03.06.2017

День Святой Троицы



День Святой Троицы — один из двенадцати двунадесятых праздников в церковном календаре.
Для иудеев это был  одной из трех самых значимых празднеств, которое было неразрывно связано с получением  Десяти заповедей, которые народ Израиля узнал через 50 дней после ухода из Египта. Если говорить о православной Пятидесятнице, которая также именуется — День сошествия Святого Духа, то она празднуется на  пятидесятый  день после того, как Воскрес Спаситель. Традиционно в этот день  все верующие будут украшать свои дома зелеными ветвями, букетами живых цветов , часто этот день именуют днем Зеленых святок. Цветы, которыми декорируется жилище, заранее освящают в храме, а после торжества засушивают и хранят в качестве оберега за иконами.


 В субботу в канун дня Троицы  традиционно церковь поминает усопших, собственно воскресенье День Святой Троицы, а понедельник Духов День.
 Также в день зеленых святок  не замужние девушки могли погадать на  суженого . Есть несколько гаданий, которые были популярны на Троицу. Вечером перед Троицой девушка  должна была пойти в лес, наклонить тонкую молодую березку и заплести ветки. При этом ветки не отламывались. Если наутро береза распрямлялась либо венок оказывался поврежденным, то в этом году девице не было суждено встретить свою любовь и пойти под венец. Если же березка оставалась прежней, то и денег будет вдоволь, и брак скоро.
Еще одно  гадание, очень похоже на купальское , сопровождалось плетением венков. Обряд проводился несколькими девушками. Гадание заключалась в том, в день Троицы юные   девушки   плели  венки и шли с ними к водоему. После этого  венки бросали в воду. Считалось, что в какую сторону веночек поплывет, оттуда и  будущий муж  прибудет. Если же   венок  не двигался с места, то свадьбу в этом году не сыграть, если ушел под воду — девушка сильно заболеет или умрет. Важный момент в проведении этого гадания: венок нельзя снимать руками со своей головы, девушка должна наклониться так, чтобы он сам упал в воду.

Кроме этого, в ночь Троицы, барышни клали себе под подушки березовые ветки и просили, чтобы ночью им приснился суженый-ряженый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий