10.04.2015

Страстная пятница- день скорби о страданиях Иисуса Христа

Страстная пятница- день скорби о страданиях Иисуса Христа на кресте.
Традиционно этот день  следует посвятить размышлениям и молитве. В пятницу нельзя работать, а вот  печь пасхальный кулич разрешено. Считается, что испеченный в страстную пятницу  кулич долго хранится  и  лечит от болезней.
Для тех, кто постится, последняя пятница перед Пасхой — день самого строгого поста. До выноса плащаницы в церквях , те кто держит пост ,ограничиваются только хлебом и водой.
Церковные службы, посвященные страданиям Христа, начинаются с вечера четверга. Читаются 12  отрывков из  Евангелие(страстных), в которых подробно рассказывается о мучениях Иисуса Христа,начиная  с  Тайной вечери и прощания  с учениками, заканчивая погребением. С пятничной службы  верующие приносят домой  одну свечу , ее зажигают или зажженной доносят из церкви  до дома, затем обходят  весь дом , там где « затрещала»  свеча  - ищут  различные поклады или порчу .Также существует поверье, если    принести домой 12 свечей и не тушить, пока не догорят до конца-  это принесет достаток и благополучие  на весь год.


07.04.2015

7 апреля день славянской богини Карны


Карна (Карина, Кара) – древняя славянская Богиня горя, печали и скорби.  
Карна – Богиня-плакальщища, Богиня погребальных обрядов, сестра Богини-Плакальщицы Жели.

Глаза Карны никогда не просыхают от слез. 
Особая миссия Карны – оплакивание воинов, геройски погибших в сражениях.  Считалось, что если воин погибает вдали от дома, то первой его оплакивает богиня Карна.  Она, на своих черных крыльях,  прилетает оплакивать воинов.
Небесная Богиня Карна покровительствует всем новым рождениям и человеческим перевоплощениям. Имя Богини Карны положило начало таким словам, как реинкарнация, инкарнация. Она дарует право каждому человеку избавиться от совершенных в своей жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное высшим богом Родом.

Благовещение Пресвятой Богородицы





7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.
Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.



05.04.2015

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) - христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи. 




Это — один из великих праздников и называется он еще Вербным Воскресеньем, потому что в этот день за всенощной службой Божией (или за утреней) раздаются молящимся освященный ветви вербы или других растений.

В старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. И мы, держа в руках первые распускающиеся весною ветви прославляем Спасителя, как Победителя смерти; потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук. Ветка служит у нас знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.