Домашняя нечисть
Славяне почитали большое количество самых мифических существ.
Они верили в то, что все окружающее их пространство имеет своих особых духов-покровителей. Причем не только леса, поля, реки, горы и болота, но и дома, бани, овины, колодцы и даже сараи имеют свою домашнюю нечисть.
Вопрос о домашней нечисти интересен тем, что подобные мифические существа, по верованиям славян, всегда находятся рядом с людьми, которые проживают на этом подворье. И поэтому люди вынуждены учитывать их присутствие и постоянно взаимодействовать с ними. При этом следует понимать, что до распространения христианства на славянских землях у населения не было негативного отношения к присутствующим рядом духам, и такое отношение сохранялось еще длительное время и после крещения, а в отдельных проявлениях сохранилось и до сегодняшнего дня.
Относясь с достаточной степенью уважения к любой нечисти, славяне, однако, разделяли ее на хорошую и плохую. Это в полной мере относилось и к домашней нечисти, хотя в этом вопросе грань между плохим и хорошим была достаточно размытой.
Злая нечисть
Банника (банный, баенник, байник, лазник)
– это дух, который обязательно поселяется в каждой бане. Прячется обычно за каменкой или под полкой, на которой парятся. Известен как недоброе, злое существо, способное навредить моющимся в бане людям, и поэтому ему нужно всячески угождать и заискивать перед ним. У славян существует убеждение в том, что банник обязательно будет мыться в растопленной бане, но уже после того, как в ней помоются люди, а именно после трех перемен пара на четвертом. Если в это время не убежать умеючи, то «он» накинется на моющихся и станет плескаться кипятком и горячими камнями, а то может и совсем зашпарить. Время после трех перемен пара банник считает своим и позволяет париться только таким же нечистым духам и чертям, людям же мыться в бане дозволено только до семи часов пополудни.
Свое владение баней баенник не желает делить ни с кем. Он будет крайне недоволен всяким, кто покусится на его права в этой бане, даже кратковременно. Именно поэтому путники, застигнутые непогодой или наступившей ночью, не решаются искать себе приюта в банях.
Главной обязанностью банника является удаление угарного газа из помещения бани, но если он способен удалить угар, то он же может и наслать его на того, кто ему не понравится. Для того чтобы снискать расположение банника ему приносят угощение из куска свежего ржаного хлеба, посыпанного крупной солью, а особенным подношением является черная курица. Считается, что после такого подношения доброе расположение банника на долгое время гарантировано.