06.07.2016

6 июля Аграфена-купальница

 6 июля
День по народному календарю: Аграфена-купальница

С этого дня начинают купаться в особо торжественной обстановке, с песнями. В этот день обязательно мылись и парились в банях. Заготавливали банные веники на целый год. Репу сей на Агрофену — хороша репа будет.
В этот вечер собирали одолень-траву (белую кувшинку), чтобы при случае взять ее с собой в дорогу как надежное средство от разных бед и напастей.
Ночью, до восхода Солнца, рвали цветы Иван-да-Марья и хранили их в доме для предохранения от всяких напастей. В эту же ночь, но чтобы никто не видел, рвали полынь-чернобыльник; под корнем находили уголь, который доставлял большое облегчение от болезней живота, тошноты, рвоты. Гадали по травам.







Гадание на     травах.

Лечебные травы, собранные на Ивана Купалу: ромашки, зверобой, подорожник, тысячелистник, а также многие другие целебные травы,могли стать на какое-то время настоящими оракулами, предсказывающими  судьбу на ближайшее будущее. Чтобы узнать о здоровье всех членов семьи на предстоящий год, несколько   травинок  вставляли в трещину или щель между бревнами где-нибудь в сенях. Каждый с вечера загадывал свой цветок, а утром по его виду судил о состоянии здоровья в будущем. Если, скажем, ромашки не завяли за ночь, а остались свежими, то человек весь год будет бодрым и здоровым. Слегка поникшие листья и цветы давали понять, что человеку придется иногда прихварывать, но не очень сильно. Увядший цветок предвещал самое худшее.

Букет  под подушкой.

Без чудодейственных купальских трав нельзя было обойтись при девичьих гаданиях . На ночь под подушку нужно было положить двенадцать видов растений. К примеру, мог быть такой набор купальских трав: чабрец (богородская травка), зверобой, ромашка, василек полевой, анютины глазки, вероника, донник, калган, коровяк (медвежье ухо), бессмертник (кошачья лапка), тысячелистник и череда.

Считалось, что, чем больше видов самых разнообразных трав входит в гадальный набор, тем правдивее предсказания. Вот и старались собрать как можно больше растений, да не простых, а лечебных. Особенно дотошные и знающие гадальщицы увеличивали набор вдвое. Были и такие, которые могли собрать сорок видов трав,аккуратно, один к одному, клали под подушку. Ложась спать, верили, что, приклонив на нее голову, увидят вещий сон и, конечно, своего суженого. Ведь не зря не народная пословица гласит: суженого на коне не объедешь.
 Когда праздник заканчивался, цветы досушивали, связывали в пучки и хранили всю зиму, используя как лекарства.

Гадание на  отношения .

Для гадания достаточно было сорвать где-нибудь рядом с домом две травинки, например узкие и длинные листья пырея или другого какого-нибудь злака. Одна травинка должна быть чуть-чуть короче другой. Та, что покороче, символизировала девушку, а подлиннее — парня. Травинки вставляли рядышком в одну из трещин потолочной балки так, чтобы они свешивались кончиками вниз. Для надежности их заклинивали в трещине мелкими щепочками или соломинами. Подсыхая, травинки начинали медленно двигаться, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, изгибаясь или скручиваясь вокруг своей оси, приближаясь или отдаляясь друг от друга. Если более длинная травинка отклонялась в противоположную сторону от короткой, то это говорило о полном равнодушии приглянувшегося парня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий