02.08.2015

Приметы на свадьбу

Близится время свадеб , которые традиционно отмечают в конце лета или осенью. Действительно, у многих народов время после сбора урожая считалось самым удачным временем для заключения брака.
К этому времени урожай почти весь собран, а значит, свадебный стол будет богатым и обильным, а само торжество веселым. Однако   в круговороте  свадебных  хлопот , не следует забывать о приметах, оберегах и обрядах , которые защитах будущих супругов и  будут сулить им крепкую , долгую и богатую жизнь:



-Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия!

-И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз от сглаза. Невесте на подол платья (изнутри), жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.

-Невеста должна в день свадьбы надеть на себя что-то новое, что-то с «чужого плеча» (кроме фаты, перчаток и естественно, нижнего белья, чулок), что-то ношеное.

-Должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков, желательно синими нитками (от сглаза).

-Очень важная примета. Выходить замуж нужно обязательно в туфлях, чтобы был закрыт носок и пятка - счастье из дома не утечет.

-До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты.

-При выходе из дома на венчание или регистрацию желательно, чтобы на невесте была фата или  вуаль от сглаза.


-В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.

-Говорят, что платье невесты должно быть именно платьем, а не корсетом с юбкой, иначе жизнь раздельная будет.

-Жених не должен видеть платье невесты до свадьбы.

-Нельзя продавать свадебное платье. Его нужно хранить всю жизнь, чтобы брак не распался.

-Если невеста надела свадебное платье до венчания, свадьба не состоится. (Считалось: надела платье - вышла замуж)

-Если невеста сломала каблук, семейная жизнь "хромать" будет.

-Нельзя невесте одевать свадебное платье через ноги.

-Не дают никому мерить свадебное платье — ни сестрам, ни подругам, даже после свадьбы.

-Нельзя надевать свадебное платье выше колен. Чем длиннее платье, тем длиннее супружеская жизнь.

-Не новая  обувь на невесте принесет удачу в семейной жизни. Поэтому за день-два перед свадьбой рекомендуется походить в новой обуви, приготовленной к свадьбе.

-Если у невесты на свадьбе порвалось платье, то свекровь будет злая.


-Очень бережно относитесь к обручальным кольцам, поскольку их потеря предвещает скорее расставание. Чужие руки не должны их касаться, а тем более примерять.

-Невеста перед свадьбой не должна дарить мужу свою фотографию, Вязать ему какие-либо вещи и смотреть на себя в зеркало в свадебном наряде.

-По окончании свадебной трапезы весь оставшийся хлеб нужно собрать и съесть в семейном кругу, чтобы невеста всегда хорошо выглядела и была здорова(" не сохла").

-Во время сидения за столом новобрачные не должны опираться спиной, а держаться прямо, чтобы на них не опирались житейские невзгоды. Прямые спины свидетельствуют о надлежащей скромности новобрачных и почтительном поведении в присутствии старших.

-Если на свадьбе вспыхнет ссора, то у молодых будут часто возникать между собой разногласия.



-Перед тем как молодые поедут к венцу, любой их близкий родственник должен положить под порог замок. Как только молодожены переступят порог, замок нужно закрыть ключом, ключ выбросить подальше, а замок хранить. Тогда супруги будут жить хорошо.

 -Если жених с невестой перед венчанием дадут клятву в любви и верности друг другу над колодцем, брак их будет не рушим, а любовь вечной.

-Кто из супругов при венчании наденет другому кольцо до самого основания пальца, тот и будет в доме править.

-Упавшее при обручении кольцо- плохая примета, возможен развод или крупные ссоры в семье.

-Если во время венчания свечи молодых сильно трещат, жизнь у них будет очень неспокойной.

- Молодые не должны никому отдавать рушник, на котором они стояли во время венчания в храме. Этот рушник символизирует жизненную дорогу новобрачных, поэтому его нужно хранить дома всю жизнь.

- Молодые обязательно должны сделать ритуальный подарок храму за совершение таинства венчания. Традиционно таким подарком было льняное полотенце, в которое заворачивали буханку свежеиспеченного хлеба.

-Первый раз крикнуть "ГОРЬКО" можно только после третьего тоста...

- За столом новобрачные должны сидеть не на стульях, а на общей скамейке. Если скамейки нет, то положите на стулья общее покрывало, а еще лучше –ковер ( раньше молодые  выходили из дома по кожуху или мохнатой шубе, иногда ее  клали под скамью или садили молодоженов на шкуру, можете вернутся и к такой традиции), чтобы жизнь у них была сытая и богатая.

-Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница), а рядом с женихом - его друг ( свидетель) Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.

-Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: рядом с новобрачными - молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Родители садятся в конце праздничного стола.

-Гости со стороны жениха должны сидеть справа от него, а гости невесты - слева ( правая часть символизирует мужское начало, левое женское)

- У молодых все должно быть одинаковым: фужеры красного( защитного ,экранирующего) цвета, тарелки с одинаковым рисунком, серебряные или позолоченные ложки и вилки.

-Третий тост всегда провозглашают за ЛЮБОВЬ, поэтому только после третьего тоста молодым можно кричать "ГОРЬКО" - и попросить их поцеловаться.

- Первый танец жених и невеста танцуют в середине круга. образованного гостями. Следите за тем, чтобы никто не проходил между молодоженами, иначе их брак будет недолговечным.

-Обязательное правило, молодые должны заходить за свадебные стол только по ходу часовой стрелки, а выходить - в обратном направлении.


-Свадебное платье, фату, туфли не дают никому на прокат и не продают.

-Засохшие свадебные цветы не хранят.

-Не следует дарить свадебные фотографии всем подряд. По ним очень легко навести порчу.

-Обручальное кольцо также остается на всю жизнь с вами. Если человек умер в браке, то кольцо одевается ему на палец. Если оно не надевается, то кладется рядом с ним. По наследству обручальные кольца никогда не передаются.
 
- Если свадебную скатерть стелить на стол 3 года подряд в годовщину бракосочетания, то молодые вместе доживут до глубокой старости.

-Нельзя мужу и жене утираться одним полотенцем. Это к непрочному браку.

-Не стелите на стол вдвое сложенную скатерть - муж будет гулять.

- Если при шитье уколете при шитье палец и слизнете капельку крови - это к измене мужа. Сразу же скажите 3 раза: " КРОВЬ МОЯ, Я МУЖ ТВОЯ. Я И КРОВЬ, А СО МНОЙ -МУЖЧИНА ЛЮБОВЬ"

-Жена не должна надевать шапку мужа, иначе у обоих не будет памяти. Прочитайте один раз заговор: ЗНАМЕНУ, ГОСПОДИ, ЕВУ И АДАМА.ЕЕ ГОЛОВА ЖЕНСКАЯ , ЕГО-МУЖСКАЯ.КАК ВСЕ ЛЮДИ ПОМНЯТ АДАМА И ЕВЫ ИМЕНА, ТАК ПУСТЬ И ПАМЯТЬ МОЯ БУДЕТ КРЕПКА.ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА. АМИНЬ."

- Когда дадите ребенку впервые в его жизни кусочек хлеба, обязательно произнесите:" БЛАГОСЛОВЛЯЮ ТЕБЯ ( имя), ХЛЕБОМ НА ДОЛГУЮ И БОГАТУЮ ЖИЗНЬ".

- Даже в шутку нельзя дуть ребенку в лицо, это сдует с него счастливую долю. Если кто то так поступил, быстро скажите: " НЕ ПРИВЕДИ, ГОСПОДИ, ЗРЕТЬ ВСЯКУЮ БЕДУ ДЛЯ РАБА БОЖЬЕГО ( имя). ОСЕНЬ ЕГО КРЕСТОМ, СОХРАНИ ОТ ВСЯКОГО ЗЛА.ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА.АМИНЬ."


-Сразу после торжественного разрезания и раздачи гостям каравая ( Свадебного торта) принято проводить следующий ритуал с фатой.

Мать жениха подходит к молодой, снимает с невесты фату и одевает на нее атрибуты женской доли: косынку, платок.
Затем фату должна надеть на себя свидетельница молодой жены и трижды обернуться вокруг себя через правое плечо. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно свидетельнице предстоит следующей выйти замуж.. После нее фату передают другим девушкам - участницам свадьбы. Они повторяют тот же самый ритуал чтобы в скором времени тоже оказаться на подобном торжестве, но уже в качестве невесты.
Когда все девушки примерят фату, мать жениха забирает ее и вешает в красный угол под икону.





Комментариев нет:

Отправить комментарий